Llamanos 944 232 438

El Argán se obtiene del prensado en frío de la nuez de argán. La extracción del aceite de argán es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción de forma industrial. El auténtico Argán tiene su origen en un árbol conocido como “el árbol de la vida”, pertenece a la familia de as sapotáceas, de flores pequeñas y amarillas. Crece en Marruecos, en toda la franja que va hasta el límite sahariano.

El aceite de argán tiene grandes propiedades nutricionales y dermatológicas. Es un aceite más ligero y digestivo que el aceite de oliva, de color marrón-oro claro y sabor fuerte y agradable. Tiene un sabor mas almendrado que afrutado. A pesar de tener muchas cosas en común con el aceite de oliva, es más estable que éste y es más rico en vitamina E, con un alto contenido en ácido linoléico, ácido graso esencial es aconsejado para reducir la tasa de colesterol y prevenir todo tipo de enfermedades cardiovasculares.

Propiedades del aceite de argán

  • El aceite de argán es muy rico en ácido linoleico por lo que ayuda a nuestro organismo a disminuir los niveles de colesterol malo o LDL y aumenta el colesterol bueno o HDL.
  • Los beréberes además de utilizarlo en la cocina lo usan como medicina pues tiene muchas aplicaciones.
  • El aceite de argán es aconsejable en enfermedades gastrointestinales, también estimula el corazón y la circulación.
  • En casos de problemas de fertilidad, tanto en hombre como en mujeres, también ha dado buenos resultados.
  • El aceite de argán es rico en antioxidantes por lo que nos ayuda a protegernos de los efectos de los radicales libres. Es por ello que se dice que tiene un gran efecto anti-aging.
  • Es muy rico en vitamina E, más que el aceite de oliva, lo cual lo convierte en un buen regenerador de la piel y del cabello.
    Existen tónicos para niños y personas débiles cuya base es el aceite de argán.
  • Una loción de aceite de argán fortalecerá nuestras uñas y también dará fuerza y brillo a nuestro pelo.
  • Mezclado con aceite de oliva se puede convertir en un buen protector solar.
  • Es un gran aliado en la lucha contra el acné y la psoriasis y también es muy útil para limpiar heridas no muy graves ya que tiene efectos antisépticos y fungicidas.
  • El aceite de argán es muy bueno para aliviar dolores reumáticos y para proteger y cuidar la piel.
  • Un grupo de investigadores ha demostrado que las sustancias que contiene el aceite de argán pueden ser útiles en la prevención de la diabetes y el cáncer.

Los bosques de Argán han sido declarados reserva de la biosfera por la UNESCO.

En Marruecos el aceite de argán es un artículo de lujo, se le conoce como oro líquido, porque es el aceite más caro del mundo.
Del fruto del argán se aprovecha todo: la cáscara de la nuez se usa como combustible y la pulpa y la pasta como comida para el ganado.

Para la producción del aceite de argán destinada al consumo las semillas se tuestan pero, en cambio, para la producción del aceite destinado a usos cosméticos las semillas no se tuestan.

En Biodendak puedes encontrar este fantástico aceite, en mi caso lo utilizo para uso dermatológico y me funciona genial tanto para la piel como para nutrir el pelo. Podéis encontrar de Naturgreen, Bio Seasons y de Pranarom, los 2 son 100% naturales y ecológicos.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail